【キッチン】冷蔵庫のお掃除を。。。

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冷蔵庫のお掃除ですが、出来れば、電源を切ってお掃除しましょう。

 

冷蔵庫の庫内をすべてカラにし、はずせる棚やパーツは全部取り出しましょう。

 

冷蔵室の奥のほうには、いつ買ったものかわからないものや、液だれしたもの、

野菜も干からびてしまったものとかありませんか?

 

賞味期限等もあわせて見、整理しましょう。

 

雑巾ですが、雑菌が繁殖しやすいぬれ雑巾ではなく、清潔な物を用意して下さい。

 

台所用の中性洗剤をぬるま湯で薄め、しぼった新しい雑巾で拭き、そのあと水ぶき、

からぶきします。

しつこい汚れはクリームクレンザーを使用し、水ぶき、カラぶきします。

 

最後に消毒用エタノールを含ませた雑巾で拭きあげます。

 

卵ケースやトレーなどは、きれいに水洗いをし、カラぶきします。

汚れがひどい場合は、台所用漂泊剤に20-30分ほど漬け置きし、水洗いします。

 

扉のパッキン部分の清掃は、溝、ヒレ部分に汚れがたまりやすいです。

そのままにしておくと、カビや悪臭が発生するだけでなく、冷気が漏れる原因にもなります。

 

クリームクレンザーを使い、ハブラシ等できれいに汚れを取りましょう。

そのあとは、消毒用エタノールで消毒します。

 

大変ですが、食品がはいる所なので、頑張ってキレイにしましょう!

 

 

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