【キッチン】賞味期限切れの食品をためていませんか?

imagesKOXYAR12気づいたときには、もう賞味期限切れになっていませんか?

今回は、あちこちにある食品を全部出してみましょう。

・まず、使えなくなった食品を取り除いてください。

・ついでに、冷蔵庫も引き出しもキレイにお掃除しましょう。

・次は、ストック食品をグループ分け。缶詰、インスタント食品、
乾物、調味料、麺類、飲み物、粉類、お菓子類など分けましょう。

・導線を考え、使う場所に近く、動きにムダが出ないところに

おきます。

湿気が多いシンク下には、乾物はNGです。

・食品の並べ方は、奥には長く保存できるもの、手前には、

早く使うものを並べます。

これだけでも、スッキリしたと思います。